Por qué lavar el pollo crudo incrementa el riesgo de contraer Síndrome de Guillain-Barré

Las autoridades sanitarias de Tlaxcala alertaron el por qué lavar el pollo crudo aumenta el riesgo de contraer el Síndrome de Guillain-Barré

Luego de los recientes casos detectados del Síndrome de Guillain-Barré, se alertó a la población que lavar el pollo crudo podría aumentar el riesgo de desarrollar esta enfermedad, así lo destacaron las autoridades sanitarias de Tlaxcala, sugiriendo una posible conexión.

Cabe resaltar que, en el pollo crudo está la bacteria llamada campylobacter jejuni, que puede causar una infección intestinal que, en algunos casos raros, se asocia con el desarrollo del SGB.

Por lo que, lavar el pollo no elimina la bacteria por completo, el patógeno puede estar presente en la carne y en la piel del animal, por lo que, al lavarla con agua se salpica y contamina otras superficies de la cocina, que luego entran en contacto con nosotros u otros animales, que posteriormente terminaron ingiriendo.

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¿Qué es el síndrome de Guillain-Barré?

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, el SGB es un trastorno autoinmune poco común que daña el sistema nervioso, pues el sistema inmunitario ataca por error las células nerviosas, causando debilidad muscular, entumecimiento y casos graves de parálisis.

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Por lo que, para reducir el riesgo de desarrollar el SGB asociado al consumo de pollo se debe tomar en cuenta lo siguiente:

  • Cocinar el pollo a una temperatura de 74°C, esto mata la bacteria Campylobacter jejuni
  • Evitar el contacto cruzado, lavar tablas de cortar, cuchillos y otros utensilios de cocina con agua caliente y jabón luego de manipular el pollo
  • Lavarse las manos con agua y jabón después de manipular el pollo
  • Recordar que es una enfermedad poco común, pues la mayoría de las personas se infectan con Campylobacter jejuni no desarrollan el SGB

Síntomas del SGB

  • Si presentas síntomas busca atención médica inmediata, pues el tratamiento temprano mejora las posibilidades de una recuperación completa.
  • Debilidad muscular que inicia en las piernas y se extienden en los brazos.
  • Entumecimiento y hormigueo en las manos y pies.
  • Dificultad para caminar o subir escaleras.
  • Dificultad para respirar.
  • Dolor de espalda y de cuello.

Cabe resaltar que, los síntomas del SGB se desarrollan de 1 a 4 semanas después de la infección con Campylobacter jejuni.

Con información de Índigo

*ARD