El chicharrón de cerdo es un producto que se hace con la piel dicho animal, así como los cueritos, con el cual se pueden preparar diferentes platillos o simplemente comerlo en taco.
Al ser un producto hecho con piel de cerdo, podría pensarse que es poco saludable; sin embargo, no es así y aquí te decimos la razón.
¿Qué beneficios tiene el chicharrón de cerdo?
De acuerdo con el portal Cocina Vital, el chicharrón es una gran fuente de proteína, que beneficia a la masa muscular y mejora la salud de los huesos.
Por otra parte, al ser un derivado de la piel de puerco, contiene una alta dosis de colágeno, que ayuda a sus consumidores a sentirse satisfechos y evitar que coman en exceso.
Lee: Aquí te decimos que le pasa a tu cuerpo si dejas de usar brasier todos los días
Además, un estudio realizado por la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston, Estados Unidos, descubrió que ayuda a reducir el riesgo de padecer presión arterial alta.
Aunque es importante que mencionar que dichos beneficios los aporta cuando el chicharrón se consume sin guisar; además, no debe consumirse en exceso, como cualquier alimento.
¿Cómo se hace el chicharrón de cerdo?
Cuando se retira la piel del cerdo, se limpia y raya con la con la punta de un cuchillo; es decir, le hacen pequeñas incisiones sin atravesarla, para que quede toda con un gran cuadriculado.
Te puede interesar: Esto no debes hacer para contener sangrado nasal
Después de lo anterior, se sala la piel y pone a orear de dos a tres días, hasta que se haya deshidratado un poco. Luego de dicho tiempo, se lava en agua para retirar la sal y sancocha; o sea, pasa por manteca de cerdo no muy caliente para que se cueza a medias, sin freírse.
Luego del paso mencionado, se cuelga para que se oree un día más. En este punto la piel se encoge, adquiere un color café rojizo, algo translúcido y se pone dura, con apariencia de plástico; a este chicharrón se le llama monguis o chicharrón encolado.
Finalmente se vuelve a freír, esta vez en manteca muy caliente. La piel al freírse se estira y se convierte en el chicharrón crujiente y quebradizo.
Tras lo anterior, el chicharrón de cerdo está listo para un taquito placero con pico de gallo o guisado con nopalitos y papitas.
*MG