HÁBITOS para evitar el ALZHEIMER

La memoria es la función cerebral para retener información, por lo que hay que cuidarla y ejercitarla

De acuerdo con Mayo Clinic, la memoria es la función cerebral para retener información, sin embardo, cuando envejecemos podríamos tener problemas de memoria, así como una ligera disminución de otras habilidades de razonamiento.

Por lo que, hay una diferencia entre los cambios normales en la memoria y la pérdida de memoria asociada con el Alzheimer y trastornos relacionados.

Aunado a lo anterior, según con Semana, la psiquiatra nutricional y miembro de la facultad de medicina de Harvard, Uma Naidoo, enumeró varios alimentos que ayuden a mejorar la memoria, como el chocolate extra amargo.

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 “El chocolate extra amargo está lleno de antioxidantes y flavonoides de cacao que ayudan a preservar la salud de las células cerebrales [...] También contiene fibra para ayudar a reducir la inflamación del cerebro y prevenir el deterioro cognitivo”, informó CNBC Make It la especialista.

Pues dijo que las bayas son buenas para la memoria, ya que tienen antioxidantes, fitonutrientes, fibras, vitaminas y minerales.

Otro alimento es la cúrcuma:

“Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides (la curcumina, la demetoxicurcumina y la bisdemetoxicurcumina), le otorgan grandes propiedades medicinales a esta especia. Sus aceites volátiles (turmerone, atlantone y zingiberene), proteínas, resinas y azúcares, también contribuyen su poder sanador. Además, para completar su perfil de ‘reina de las especias’, también contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc”, dio a conocer el grupo Sanitas en España.

Además, estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo, pues reduce los niveles de estrés, porque produce serotonina.

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Otra cosa que podría ayudar son las hojas verdes, pues las verduras de hoja son un alimento básico en las dietas saludables para el cerebro porque tiene ácido fólico, que es una vitamina B que apoya el desarrollo neurológico y la función de los neurotransmisores, recomendó Naudoo.

Recomendaciones:

  • Rúcula
  • Dientes de león
  • Espinacas
  • Acelga
  • Berro

 

Alimentos fermentados para mejora la función cognitiva:

  • Chucrut
  • Miso
  • Kombucha
  • Kéfir

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Mientras que la entidad recomendó otras actividades para mejorar la memoria:

  • Actividad física, por lo menos 30 minutos diarios, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
  • Mantenerse activo mentalmente, pues hay que ejercitar el cuerpo y la mente. Se recomienda hacer crucigramas, jugar bridge, tomar caminos diferentes al conducir, tocar instrumentos, entre otras cosas.
  • Socializar regularmente, para prevenir depresión y estrés.
  • Organizar, pues escribir las citas, tareas o eventos ayudar a recordar fácilmente y evita las distracciones de no hacer demasiadas cosas a la vez.
  • Dormir bien, para consolidar los recuerdos de modo que se puedan recordar más adelante.
  • Alimentación balanceada, pues es bueno para el cerebro y el corazón.

*ARD