El HONGO NEGRO vive en FRUTAS y VERDURAS, te decimos cómo entra a tu organismo

El HONGO NEGRO vive en FRUTAS y VERDURAS, te decimos cómo entra a tu organismo


Por Staff Lo de Hoy el 2021-06-24

Ciudad de México. La posible llegada del llamado hongo negro a México alertó hace unos días en nuestro país. La muerte en el Centro Médico Nacional La Raza de Gregorio Avendaño, quien fue diagnosticado con Mucormicosis Rinocerebral, llamó la atención hacia el hongo causante de esta enfermedad.

Y aunque la Secretaría de Salud ha descartado un brote de este padecimiento y ha dejado en claro que una infección con este hongo es muy rara, investigadores han detallado cómo funciona este organismo, dónde habita y por qué puede ser mortal para pacientes con Covid-19 o recuperados de dicha enfermedad.

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Laura Castañón Olivares, investigadora de la Unidad de Micología del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina de la UNAM, informó que de inicio, en nombre de hongo negro, es incorrecto, pues la enfermedad se desarrolla a partir de organismos que más bien son de coloración blanca o gris y semejan pelusas.

Los casos de la enfermedad que ha surgido en la India en realidad son de una micosis llamada mucormicosis, la cual es causada no por hongos negros, sino por hongos del orden de los mucorales y, generalmente, del género Rhizopus. Al igual que otros mucorales, los hongos del género Rhizopus están formados por un micelio, es decir, por un conjunto de hifas o filamentos pluricelulares que adquieren la apariencia de una pelusa primero blanca y luego gris. Estos hongos crecen en alimentos (frutas, verduras –uvas, ciruelas, jitomates–, panes, tortillas…) en proceso de descomposición. Los hongos negros ocasionan otro tipo de infecciones”, detalló.

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La especialista detalló que este tipo de hongos conviven de forma cotidiana con los humanos, pues están presentes en el ambiente, pero que hay factores que abren la puerta a que se desarrolle la mucromicosis, enfermedad que fue llamada hongo negro.

Los hongos mucorales, incluidos los del género Rhizopus normalmente no hacen daño a los humanos. Son hongos inocuos con los que convivimos todos los días. Para que se vuelvan patógenos se necesita un factor de oportunismo. Por eso, la mucormicosis es común en pacientes diabéticos descompensados, o sea, que no mantienen sus niveles de glucosa dentro de ciertos parámetros aceptables. Y precisamente este pudo ser el caso de Gregorio, quien había sido diagnosticado con diabetes desde hace nueve años.

 

Hongo negro y Covid-19

Una de las alertas que surgió en torno al llamado hongo negro fue que afecta en mayor medida a personas recuperadas de Covid-19 o a quienes padecen esta enfermedad, al respecto, la especialista de la UNAM detalló que estos pacientes tienen el sistema inmunológico deprimido, lo que las hace más susceptibles de adquirir una infección causada por organismos que en otras circunstancias no les causarían ningún daño. Y entre esas infecciones se encuentra, claro, la mucormicosis.

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Además, dependiendo de su condición de salud, a no pocas de estas personas se les administran corticoesteroides para disminuir la inflamación de las vías respiratorias, liberar los conductos aéreos y posibilitar una mejor oxigenación. Pero los esteroides son también, per se, inmunosupresores (reducen la migración de las células inmunológicas, defensoras de cualquier agente invasor) y, por si fuera poco, hacen que los niveles de glucosa en la sangre aumenten.

 

¿Qué son los hongos negros?

A diferencia de los hongos del género Rhizopus, los hongos negros o dematiáceos tienen colores que van desde el marrón oscuro hasta el negro y originan en los tejidos humanos lesiones también oscuras. Las infecciones que causan se llaman feohifomicosis.

 

¿Dónde vive el hongo que causa la mucromicosis?

Los hongos del género Rhizopus son anemófilos, lo que significa que sus esporas pueden permanecer suspendidas en el aire, aunque también pueden estar depositadas en los suelos. Cuando están en el aire o los suelos no son visibles a simple vista. Así, estos hongos sólo pueden ser vistos cuando crecen sobre los alimentos en estado de descomposición. La vía más común para infectarse con ellos es la respiratoria

 

¿Por qué afecta la cara?

El gran problema con la mucormicosis es que avanza con rapidez. Si la persona infectada llega al hospital con lesiones necróticas (por lo regular en la cara) y no es diagnosticado en al menos un par de horas, las probabilidades de que el hongo alcance el sistema nervioso central y mate al paciente en un periodo de 48 a 72 horas crecen considerablemente. Por esta razón es importantísimo hacer un diagnóstico certero lo más temprano posible.

Debido a que, la mayoría de las veces, las lesiones por mucormicosis afectan la cara, se recurre a una debridación (proceso quirúrgico para limpiar una herida abierta mediante la remoción de tejido muerto) y a injertos de piel. Aun así, en ocasiones es necesaria la enucleación (extirpación) del globo ocular.

*BC